注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

让夏日牵着秋天的手(刀锋原创)  

2010-08-08 19:40:00|  分类: 婺源旅游夏季攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋过了,太阳只能在中午里浓烈着了,早晚时分已不听它的号令。这个时候在婺源游走着总让人有一手牵着夏日一手牵着秋天的感觉。漫山遍野的绿色还是刻印着夏日的味道,而卧龙谷里的水唱出了秋天的脚步。那是婺源最早的秋音了。

这时候的婺源呀,总让人着急。你想想当你能闻到空气中、山水里来自天簌的秋意,却无法捕捉。人说春意撩人,而这秋意啊,让人日思夜想,不得安宁呀。

于是,我们只有执着地穿行在婺源山水之间,用心去感应,用手、用眼去触摸,把这若有若无的秋意在阳光里翻晒得温温暖暖的,收藏在心里用来防御日后的凄风冷雨。

景点推介及理由:

东线:

所有的常规景点都被烈日和旅游团队挤得焉焉的了,我们就不忍心去打扰它们了。再说秋天先行的脚步也不会涉足于如许的乐闹。

篁岭、阆山

这两个地方不是小资们游走的天堂,因为古朴得让人叹息,如粗茶淡饭般。我只能用:平淡安宁、粗陋简朴去形容这游人罕至的地方。这里的秋意自然流露在家家户户老宅上伸出的木栏晒台上,红红的辣椒铺张出了的秋是火辣的。让人的心也暖暖的,有了它我想日后的凄风冷雨就不足惧了。

住行小帖士:这两地方目前还没有住的旅舍。篁岭位于江湾境内,离之十五六公里,其中上篁岭的那三公里路,是山区土路,尚可通车,交通很不方便。阆山(位于段莘乡境内)是石板山道则要用脚去亲近了。

江岭、 高山平湖、庆源

这三个地方和阆山其实是一条线路上的,江岭是公路途经之地,盘山公路弯蜒而上。层层梯田里稻谷和叶子开始泛黄了,它与油菜花的暧昧和喧嚣是不同的,它呈现出的是一种收获在望的温暖。层层叠叠从山之巅流入山脚的农家,淡淡的土黄色呈现出劳作后丰收的喜悦。

高山平湖的蓝色开始有种沉郁的味道了,也许是等了我们整个夏季累了吧。湖水浅了,湖岸裸落出一大圈瘦瘦的枯黄,寸草不生,让人怜惜。

庆源建村到现在已渡过千年光阴,不论社事如何沧桑,兵灾从未来过,她出过商业的巨子,也出过显赫的官员,但留下的却日出而做,日入而息的农村味道。这时节在庆源行走,看田园里棉花泛白、草蔬知秋,连阳光也少了份热辣,不然物是人非,离离落落或多或少会让人焚心。

在最有味的,莫过静静地行走在深深浅浅的巷子里,细数明、清、民国以及解放后不同时期仍徽派宅子,仿佛穿行在时光的脉络里,心事随之起起伏伏、淡淡定定。

北线: 大鄣山卧龙谷(单点票60元\人)

俗话说:泰山钟灵出孔子,鄣山毓秀出朱子。从来高山都是让人止仰。山有了灵性,季节的变幻他不言语,若大美无言,而我等心怀敬仰,便可两心相知了。这个时节总有人说峡谷里水少了,没有了流畅的生动,但有谁知水和岩石的凄美之恋――从然不舍,天意已定。我心凄凄呀,真想都不如归去,心却跌碎在这里了。

好不容易摆脱心结出得谷来,一路盘旋,位于海拔千米之上的大鄣山村忽然跳入眼帘,原生的、静静的,让我们在惊讶里心情欢畅。

这是个离天很近的地方,夜深了一个人或牵手心爱的人静静地看星星,真是不敢高声语恐惊天上人。看累了,躺在床上伴着从屋顶刮过的风入眠了。

行程安排

这是一个随意的,松散的旅行。适自驾或包车,时间上至少要有三天,刀锋认为更重要的是得带上颗宽容淡定的心,不然这季节的婺源不来也罢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017