注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源夏季养生滋补美食——石鸡(原创)  

2010-07-01 08:42:00|  分类: 婺源旅游夏季攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婺源石鸡,学名棘胸蛙,又名石蛙等,属两栖纲蛙科,是我国南方部分地区特有的,属国家野生保护动物。现在已经有人进行人工饲养。石鸡外皮粗糙,全身呈灰黑色,雄蛙背部有成行的长疣和小型园疣,雌蛙背部散布小型园疣,腹部光滑有黑点。

婺源石鸡白天一般窝于阴冷的山涧岩穴中,夜间活动,以昆虫等动物为食物。按婺源捕石鸡人的说法,石鸡常与毒蛇同窝,两者有共同生活的情况,捕捉时很危险,所以捕石鸡者也善于捕蛇。

婺源石鸡性喜阴凉,按婺源民间及中医说法,婺源石鸡具有具有滋补强身、清心润肺、健肝胃、补虚损,以及解热毒、治疳疾等功效(<<本草纲目拾遗>>:"石鸡尚可滋补,治疗小孩痨瘦,疳积."),再加上其肉质白而鲜嫩,味道甘美,营养丰富,便药食同源,被称为山珍,亦是入腹之珍稀佳肴(因其珍稀,故外行食客会被人以牛蛙之类忽悠)。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017