注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创)  

2010-05-30 21:40:00|  分类: 刀锋游摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       婺源古时运输主要是依靠人力、畜力或水运,陆路交通的重要性也就不言而喻了,秋口镇在整个婺源地理位置来说,她承上启下,境内这段古道,起到连通婺源县城与婺源东乡与休宁县的作用,比起一般的石板古道来说,它是“省道”之一,也就是我们后人说的古驿道。

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

   原交通示意如下:县城——回头岭——鹤溪——秋口——官桥——秋溪——港头——荷田——晓起——段莘——五城——徽州府。

因世事的变迁,特别是公路的修通,许多古道已道不成道了。前些天我去秋口、官桥、长径、秋溪、港头探路采风,发现这段的古驿道(约8公里)保存得相对完好。婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

古道攀山沿溪,依山傍田,连接村落。走在古道上看田园与茶园围抱在群山之怀,人家细枕溪水而居,淡然里有种特别的味道,这种味道应来自于婺源本土历史、文化、风俗,一:婺源号茶乡,这里不论公路还是古道边有山皆茶;二:婺源称书乡,素以耕读传家,这里田园流水环村落,山谷长而开阔,造就了良好的生存环境。进村寻访,村民们依旧知书达理。

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

这些都让探路的我非常喜欢,但村落里古建的毁损是最让人纠心的,比如官桥村有历史价值的古屋几乎没了,只剩下那座村名由来的石桥。

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

到官桥后,村民告知,此处有叉道,还有一古道经宅山,穿词坑,到思口,过甲路,去饶州,官桥到宅山尚未通车,去宅山的古道两边还保留着护路树,夏遮阳,冬挡风,相当养眼,因是初探,未曾行走,很是遗憾。

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

秋溪到港头段因公路的修建,古驿道已毁,但据港头村民说,港头往段莘方向还是有存留下来的古驿的。

婺源古驿道秋口段探路采风行(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

一个人的能力是有限的,我初步了解一个大致的情况,希望能找有同行的朋友一起去完善线路,寻找我们远去的历史。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017