注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

参加徽州文化促进会之感想(原创)  

2010-02-08 19:41:00|  分类: 刀锋游摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“此夕情无限,故园何时归”,八百年前的婺源人朱熹不经意写下的一句诗,竟然鲜活的表达了八百年后他的同乡们的无奈的情怀。“故园”易说,但最伤情!

 

毛诗说:天若有情天亦老,人间正道是沧桑,或许这就是为徽州写下的悲凉的注解。

   婺源,曾经的徽州一县,但离家已一甲子。放在岁月的长河里,虽是短短一瞬,而人生却是七十古来稀。那些见证婺源离家的老人慢慢的少了,不知徽州老家为何物的小辈们却慢慢多了。

 

 

今天来屯溪参加徽州文化促进会,面对那么多热爱徽州的人,我心里的痛,是痛彻心肺,却无法言喻。

学者说:中国有三大地方显学,藏文化、徽州文化、敦煌文化。我认为前者是藏人的生活常态,虽千年延续,但它是活着的。后者是冰冷的没有生命,虽不只千年,但只能说它是标本。而我们的徽州文化呢,仿佛伸手可触,张鼻可闻,可是我们能抓到的,能闻到,又有多少呢!?

保护徽州文物,抢救和发扬徽州文化是当务之急,但是我们所做的一切如果不能让它草根地活着,并活得生机勃勃。那我们所做的是不是再做另一份文化的标本?

    刀锋认为,我们得想法子让徽州文化去芜存精、与时俱进,重新回徽州区域的人们的生活中去!而不是让它从我们的生活中渐渐淡去。

   许多人说爱徽州,更不如说他(她)们爱的是徽州文化。我想面对徽州这人为割裂的现状,我们是不是可以换个方式,先用普及的方法来传播徽州文化,使它深入人心,使它成为我们的生活,从软的角度去重塑徽州,然且再让它水到渠成地重现我们的家园--

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017