注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源宅山行记(原创)  

2010-12-31 23:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源宅山行记(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

宅山村居林木葱茏的山腰上,其三面环山,余下一面有人工湖与红豆杉等树木掩护,如封似闭的安宁在自然的怀抱里,若不是有一条石板古道穿过林荫与外界相连,她便离在红尘俗世之外了。

婺源宅山行记(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

据《婺源县地名志》记载,长径程姓几兄弟于明初年间于此建村。据村里老人说,祖上是因避战乱而迁居,在他们祖上迁此之前,此处便有已荒芜的村寨遗址,宅山村就是在这基础上慢慢以展起来的。

对于这种说法,让刀锋来了兴趣,只可惜是,从能了解到的说法总结起来,大体上说是方腊起义的随从者或部下于此结寨。再想了解具体点,就没人说得清了。

婺源宅山行记(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

那天我环游全村及村周边,特别是从村左侧的山头上观察,发现从军事防御角度来看,此处无险,若说是“起义者”的山寨,还不如说是他们或他们家属的避难地。从婺源已有的村名用谐音字的情况分析,这“宅”与“寨”发音相似(思溪村有上下宅之分,其“宅”字来自于被军事占用后之“寨”字),宅山村背后有着什么样的故事,那真是个迷团。

宅山村因居于半山之上,无田可耕,这里所产主要是山地经济作物,小有名气是茶、柿子、桔子、板栗、辣椒,它们原是村民们日常收入来源。随着年青人的外出谋生,支撑家用,这些已变成了留守村民的闲暇收入。村边桔树上桔子、柿树上的柿子不再等同于油盐粮布,对于我们这些入山访客人来说,成了我们闲游时可观可尝的最好礼物。

婺源宅山行记(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

玩累了,搬面椅子,端碗粗茶闲坐着,听村民们说家长里短,听屋顶雪水滴答于巷弄石板,有种祥和安宁的味道弥上心头,让人不由自主地迷醉。







  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017