注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

老家婺源的地理文化碎片(原创)  

2010-01-24 20:11:00|  分类: 徽州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老家婺源的地理文化碎片(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

    婺源地处皖、浙、赣三省交界,西邻景德镇,北毗黄山,南靠衢州与三清山,总面积2947.51平方公里,人口34.1万,县城设在紫阳镇(此镇因婺源宋代大儒朱熹别号紫阳而得名)。

婺源境内山多田少,素称“八分半山一分田,半分水路和庄园”。其东北部层峦迭嶂,以大鄣山最高,海拔有1629.8米,有“盘居徽饶三百里,平分吴楚两源头”之说;西南部丘陵绵亘,海拔最低处为小港村河床,只有33米,属黄山余脉。

婺源群山之间河流纵横,在境内统称婺水(星江),为乐安河上游,经鄱阳湖汇入长江。

婺源地处亚热带,婺源森林覆盖率达82.5%,经济作物中历来以茶叶木材与为主。婺源所生产的绿茶在国内外向来就享有很高的声誉,旧有祁红婺绿之称(祁红,是指安徽祁门的红茶,婺绿则是婺源的绿茶),婺源绿茶一直是中国绿茶外销国际市场的主力军。

解放以前(除民国政府为战争把婺源划给了江西管辖十年外),婺源一直属于徽州的管辖,所以婺源的风俗、饮食习惯、房屋建筑、村落布局和徽州其他各县大体相同。

婺源文化是徽州文化的重要组成部分。而徽州文化的形成,主要因为躲避战乱而迁徙来到徽州的中原世家大族,也包括在这里做官或喜爱这里山水的人。他们带来了传统的中原儒家文化以及更为先进生产技术等。徽州山多田少,随着人口的增加,粮食需求和实际满足之间的矛盾越来越突出,于是徽州人逐渐形成以经商为第一生业。

外出经商的徽州婺源人凭借文化与血缘以及地域等的优势,逐步致富,成徽商的重要组成部份。婺源商人将经商利润的一部分作为资本用来继续经营,余下的带回婺源,用来购买田地、造屋造桥、建祠堂与学校,特别注重教育,培养子弟读书。有了雄厚的经济基础,使各种文化要比其他地区发展得更好,从而使婺源的徽州文化走向了繁荣和辉煌。

祖辈们留下的基业,随世事的更迁造就了现在的婺源旅游,婺源保存完好的古村落和古建筑成为中国古代文化最直观的标本,让游人从中领略到中华民族的灿烂文明。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017