注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

驴行婺源文公山之零乱印记  

2009-09-21 10:47:00|  分类: 刀锋游摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从陌生的角度寻觅原生的风景,是种无与伦比的快乐,那天和朋友们一起去体验家乡人,理学宗师——朱熹回婺源走过的古驿道。
驴行婺源文公山之零乱印记 - 婺源刀锋 - 婺源自助游
     文公山为于婺源旅游西线,因交通因素,它一直寂寞着,而今天我们从另一个方向去走近它。从县城西门桥底沿小岭脚——井坞——许村——梨木岭——店前——梅家——干田到文公山,这段路是山区土公路,路面窄,路况差。但生态保护得相当好,满目青山苍翠,山谷的黄灿灿的稻田和零散的村落,真似陶渊明笔下遗落的世界。非常适合山地车、徙步与(越野)自驾爱好者游玩。
驴行婺源文公山之零乱印记 - 婺源刀锋 - 婺源自助游
     车到店前,我们就开始徙步前行了,走在被土埯没得时隐时现的石板古驿道上,听向导说:那只有几栋房子的店前,在不到一百年前,还是一处相当繁荣的商旅之地,据说光杀猪凳就有十八座。按这肉类的消费来说,可知此地当时人口之众,如今却安静得只剩下风鸣鸟唱了。
驴行婺源文公山之零乱印记 - 婺源刀锋 - 婺源自助游
    这古道沿溪水伴随着土公路一直向文公山延伸着,路边的村落安静得有些衰败,梅家村有栋房子,墙上刷着文化大革命时的标语。让人感叹岁月蹉跎。
驴行婺源文公山之零乱印记 - 婺源刀锋 - 婺源自助游
    到了干田村,也就到了文公山的脚下了,跨过景福桥便是上文公山的古道了,但先别上山,因为边上有口仙泉,名为:“经墨泉”。这水据说能清神醒脑,强身键体,而且水有墨香。
     喝过水,坐听路边的村民说从前:三、四十年前这条古驿道还是上人来人往,交通的改道,世事的变迁,连到这原有二百来人的村里只余下26个人看守着。
驴行婺源文公山之零乱印记 - 婺源刀锋 - 婺源自助游
    竭息后沿古驿道登山,道随山势延展在林荫里。我静寂而行,一步步地用心去踩,真希望我能踏着朱夫子的脚印,因为他回乡扫墓都是从这古驿上来来往往的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017