注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源篁岭----摄友与画家眼里的天堂  

2009-08-03 09:41:00|  分类: 婺源旅游景点略说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 婺源篁岭----摄友与画家眼里的天堂 - 婺源刀锋 - 婺源自助游

    篁岭位于婺源东部,离江湾镇17公里左右,全村姓曹,祖上从歙县篁墩迁徒来。据《婺源县志》记载:徽州雄村清代户部尚书曹文埴,军机大臣、大学士、太子太师曹振鳙父子,其故乡就在篁岭。
   篁岭村依山势而建,对面的高山上梯田层层叠叠。整个村落从高处下望,一山的屋子此起彼落地头脚相连。村内高高低低的石阶连通着彼此的往来。婺源的村子大多是粉墙黛瓦、窗户窄小靠天井采光、围墙高深的,而这里却是另一番景象。其一:篁岭顺着山势而建,没有平地,取消了围墙。其二:因没有地方可以用来晒东西,每家的屋子的天井改成了木栏伸出的晒台,搁上晒盘就可以晒稻谷、辣椒等农作物了,特别是晒红艳艳的辣椒最受摄友的欢喜。其三:村子外墙大多的都没有粉刷石灰,呈现出砖和泥土原本的红黄色。最让人惬意的是篁岭村被漫山坡的,几百年树龄的红豆杉、香榧树、樟树、枫树、松树包裹着,方竹、观音竹等奇特植物也分布其中,养眼养心!
   村民们使用圆圆的竹晒盘,用它晾晒农作物。每年的收获季节里,木栏伸出的晒台成了晒盘的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间层叠相依,非常壮观。这里是摄影师与画家的乐园,有关篁岭的摄影与绘画作品,曾在全国屡获大奖。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017