注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

浙岭古驿上的"堆婆冢"  

2009-07-29 13:18:00|  分类: 婺源旅游景点略说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在浙岭看岗峦相接,苍苍莽莽,如条从远处奔腾而至的巨龙。由青石板铺成的驿道盘在山间,弯弯曲曲,全长有7.5KM    她是春秋时期吴楚分疆之地,立有一方清代书法大师詹奎题字的“吴楚分源”碑。
   
贮立山顶,岭头的古墓
---“堆婆冢”让我们收住沿着驿道延伸向远古思绪。

   相传五代年间,有一方姓老婆婆长年在此烧茶供来往过路人解渴,不收分文,死后过路人们把她埋葬在山头。此后大家经过时你抓一把土、我捡一块石慢慢的就行成了一个有56M高,占地很大的墓了。明朝许仕叔在《题浙岭堆婆石》中写到“乃知一点一滴水,恩至久远不可磨”。如今,就让我们在这里也捡块石、抓把土放在那年久失修,杂树茅草丛生的坟堆上,然后从她这里拾得些许感恩之心。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017