注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源端午习俗略说  

2009-05-26 13:46:00|  分类: 徽州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婺源端午习俗略说 - 婺源刀锋 - 婺源自助游   

   婺源农历五月是进入夏季了,属于江南梅雨季节,这时的气候适合蚊虫滋生,所以也就容易导致疾病传播。婺源端午节那天早上,各家都会去采些鲜新的艾叶插挂在大门上,用来驱虫、辟邪,求平安。

    婺源端午节有包粽子的习俗,但不是各乡镇都如此(西南乡较多),如我们村只会在过年时节才包粽子,但东北乡有做气糕的习俗.

    在婺源乡间,大人会用毛线编一个漂亮的小网兜,用来让小孩子挂咸鸭蛋或咸鸡蛋在胸前。

    在婺源乡间,会把少量雄黄倒入酒中饮用(现已不多见了),但把雄黄酒涂在小孩的额头、手、足等外的习俗还比较多,借此希望能够使小孩子不受蛇虫的伤害。

    婺源端午东北乡有一习俗,就是吃大蒜,把地里新拔来的大蒜头洗干净,蒸熟了吃。那天晚上还要拜祭祖宗。

    婺源人祖上来自于中原不同的地方,来婺源后一般是聚族而居,相对隔离。所以就有“五里不同音,十不同俗”之说。也就会产生大同而小异的生活习俗。但在游人眼中,特别是对民俗爱好者来说,就是个充满乐趣的地方了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017