注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源西冲探游(原创)  

2009-12-29 15:49:00|  分类: 刀锋游摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源西冲探游(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

     婺源西冲是我冬季探游采风的首选,因为那里有离奇得近乎传说的故事和未曾入眼的风景。

     西冲村落布局有点零散,呈品字形分为上中下三个小村子(现有100多户、500多人口,俞姓占90%左右,存留有清代建筑40来栋),房屋与鱼塘罗列,四周六山环伏,溪水沿村而过,石板古道曲连,自然地形成了一道宁静的世外美景。

 婺源西冲探游(原创) - 婺源刀锋 - 婺源自助游

 

    始祖在南宋瑞平年间(1235)从本县县城迁居于此。明中叶以后始有经商,到清朝经商者众,主要以南京为大本营经营木业,从清朝广州与上海海关开通后,有一部份便介入了茶叶的经营。他们在经商致富后,凭藉丰厚的资产,大力修祠办学、建桥修路、赈饥救灾、乐施公益,有力地推动了村庄的发展。位于村口的俞氏大宗祠(敦伦堂),建于清代嘉庆六年(1799),坐北朝南,建筑面积三亩多地,高大气派,便是辉煌历史的见证。

    来西冲之前略略地听说了些传说,如西施与范蠡曾于此隐居,村中尚有相公庙与吴王井等古迹。让人生疑问的是,西施生活的年代与俞氏祖先建村时间相隔太远,而能用来证明的只有村中的一座相公庙。此相公在我国而言,一般指的是陶朱公范蠡,在民间多半被视为财神化身。若说范蠡送西施隐居于此,那也是属无从考证的民间传说,刀锋个人认为更有可能是俞氏祖先在南京一带经营木业,受其地域文化影响,奉其为本村的护财之神,但相公庙在存在倒可以体现出俞氏祖先商的足迹之远,以及吴徽文化相渗透之趣。

      西冲的风光和谜一般的传说,值得的驴友们前往探访(离思溪景区3公里左右,不收门票)。

转载请标名原作者,谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017