注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婺源自助游

刀锋能给你的,只不过是一个有关于婺源的美好回忆罢了!

 
 
 

日志

 
 

婺源冬季旅游手册  

2008-12-11 14:25:00|  分类: 婺源旅游冬季攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬天婺源的安静祥和便露出了原生的生动与质朴,可用四个字来评述:静、朴、悠、美。这个时节其实是婺源的最美时节,美得有“阳春白雪”了,让人不沉下心来跟本就无法体会她的美丽。或如广东人做的煲汤,得有一定的火候,不是随随便便就可以品味的了

行程策划:婺源户外运动俱乐部   刀锋

        风景推介:

        东线:江岭——庆源

        西线:考水——豸峰——坑头——鸳鸯湖(这个行程里唯一收门票的景点60/人含船费)

        北线:龙天塔——虹关——吴楚分源古驿道

 

        江岭:是一处典型的田园风光,春天油菜花的开放让人忽略了她在其它时节里的美丽。冬天的江岭油菜在层层叠叠的梯田里滋长着春天的欢乐,那生机盎然的绿在这苍凉的季节里比什么都温暖人心。

        庆源:是个藏在婺源深处的村落。千年兵锋不至,那些徽商与徽文化的积淀深深地烙印在明代的简单质朴、清时的雍荣华贵、民国的秀丽典雅的古宅大屋上了。这里小桥流水人家,这里村民的私人报刊订阅全县第一,这里风水之说扑朔迷离,这里……

        旅途中经过高山平湖,就让那湖汪蓝的湖水洗去我们心头的浮燥。

婺源冬季旅游手册 - 婺源刀锋 - 婺源自助游

        考水:一个唐朝未代太子埋骨之所在,一个闻名遐迩的明经书院出现过,村子古朴依旧,而这一些都是眼睛可以看到的风景。可是一个李姓改胡姓的故事却和婺源江湾萧姓改江姓的故事一样让人心跳加速。

        十里桃溪:十里桃溪含豸峰、孔村、坑头。“一门九进士,六部四尚书”的故事里婺源——“书乡”的荣耀,至今还是激励学子们前进的动力。坑头有桥三十六座加半座,每一座都代表了“读书”的致上。

        那里有江南的千年牡丹、有太宰读书处、有古祠堂和您心中所想像的庭巷,还有乡亲们酿出了糯米酒,不过喝着口味淡淡的糯米酒,可别醉了这风景里不舍得回去噢。

        鸳鸯湖:看山,看水,看鸳鸯。鸳鸯是爱情鸟,而如今这世界爱情是最脆弱易碎的了,在这里一湖的鸳鸯也就是一湖的爱情了。我们不论是相信执子之手与子皆老,还是在乎曾经拥有,都来这和鸳鸯们一起温温梦吧。

        龙天塔:此塔始建于宋,后毁,复建于明。传凤山当时火灾不断,乡民故建塔镇之。塔有七层,扶梯而上,尽收古老的千烟之村于眼下了。在七层之塔上赏飞檐戗角与天空的灵动;惊周遭山脉奔塔而来的气势;听古老的尽乎于传说的故事让人不由得有了时空错置之感。

        吴楚分源:浙岭从五龙山透迤而来,岗峦相接,苍苍莽莽,如条从远处奔腾而至的巨龙。由青石板铺成的驿道盘在山间,弯弯曲曲,全长有7.5KM。浙岭是春秋时期吴楚分疆之地,立有一方清代书法家詹奎所题的“吴楚分源”的大石碑。

        今天我们贮立山顶,只能让思绪沿着驿道向远古延伸,但,最让人感动的是岭头的古墓---“堆婆冢”了。相传五代年间,有一方姓老婆婆长年在此烧茶供来往过路人解渴,不收分文,死后过路人们把她埋葬在山头。此后大家经过时你抓一把土、我捡一块石慢慢的就行成了一个有5—6M高,占地很大的墓了。明朝许仕叔在《题浙岭堆婆石》中写到“乃知一点一滴水,恩至久远不可磨”。如今,我们或许都有忘了什么是感动了,就让我们在这里也捡块石、抓把土放在那年久失修,杂树茅草丛生的堆上,从她这里拾起些许感恩之心。

        虹关:虹关乃制墨名村。徽墨的落纸如漆,万年存真。徽墨、徽墨,又有多少人知道徽墨自宋代起就集中在婺源呢!?(顺便说一下婺源自古属于安徽徽州管辖,古人习惯物以州名。解放后因种种原因,大家就不清楚徽墨、翕砚(婺源的龙尾砚)、屯溪绿茶现在叫黄山绿茶的主力军是婺绿了)明清两代,婺源制墨业昌隆,墨局、墨庄、墨店遍及大江南北和东南亚,虹关的詹姓就婺源来说占了七八成之多。随着朝代的变迁、墨汁墨水的出现,最终退出了历史的舞台了。如今只剩制墨名家---詹大有传下的墨模之类,还可以我们去怀古。

        虹关村口的千年古樟正如《古樟吟》所言“下根磅礴达九洲,上根摇荡凌云烟”。历经沧桑依旧护佑着这一方生灵。

行程安排:这些景点大体上要三天或三天以上的时间。

自驾游的客人

一:记得保持油料的充足。

二:在山路上行驶时,弯多注意多鸣喇叭,路窄会车小心,还有底盘的高度。

自助游的客人

一:人多包车还是个最好的选择。

二:人少坐客车时一定先要了解回程时间,总的说是赶早不赶晚,不然回程就是个问题了。

PS:因为这个旅游行程的风景都是没有怎么开发的,婺源人是和善的,如果我们也用笑容去沟通,说不定您还可以了解到风景里而的风景哟!

住宿安排:

在婺源这个最美乡村,我认为住在乡下是个好选择,因为如今的乡下住宿条件也是很不错的。住在乡下还可以更好地体会日出而作,日落而息的风俗。还有早晚的炊烟。另一方面对自助来说也解决了回程的难题。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017